科尔沁国家级自然保护区
以考核促成效提升 不断强化管护能力
科尔沁国家级自然保护区专业号 | 2020-4-26

为进一步加强科尔沁国家级自然保护区管理局管护站管理能力,促使一线护林员更好的履行自己的职责,确保资源管护工作绩效的提高,4月24日,局党组成员、副局长白金锁带领各管护站站长及公益林办公室工作人员一行组成考核组,深入保护区考核第一季度工作开展情况。
图片1

此次考核采取“管护站自评+公益林办公室评分”的方式,以公益林管护工作及档案、森林草原防火、“三禁”工作为主要内容。考核组实地走访管护站全面准确了解一线工作情况、认真查阅相关档案资料,听取各站站长第一季度工作汇报总结后,客观、公正、公平的点评了管护站各项工作进展情况,反馈了第一季度考核结果,圆满完成了第一季度考核工作。


图片2

图片3

图片4

白金锁副局长对第一季度各管护站工作给予充分肯定。同时指出了不足,就做好下一步工作提出几点要求:

一、加强管护站政治理论业务学习,不断提升工作能力。各站站长要积极有效传达保护区管理局相关文件指示精神,站内开展学习习近平新时代生态文明思想、保护区相关政策、法律法规系列活动。

二、统筹协调管护站基础设施建设和资源管护工作两不误双促进。贯彻落实管护站标准化建设任务,改善管护基础设施建设,充分发挥管护站功能。与此同时强化“三禁”、森林草原防火、重点业务工作措施,科学合理、扎实开展日常管护,不断增强管护能力。

三、完善档案建设,突破薄弱环节。正确对待考核查摆出的问题,正视差距,限期整改,总结汇报。各站进一步完善档案信息,内容系统全面,填写字迹清晰、规范标准。

四、以考核促工作落实,转变作风、提升质效。严格贯彻落实考核管理办法,每个季度对管护站考核一次,不定期抽查检查,不断增强护林员责任心和积极性,强化管理站内部管理,充分发挥激励鞭策作用。

各管护站站长纷纷表示,此次考核促进了工作经验交流与总结,激发了工作热情,更加坚定了资源管护工作的信心和决心。

信息与知识分享平台
基于现代网站理论和E-file技术构建