科尔沁国家级自然保护区
候鸟迁徙季---白鹤、东方白鹳等珍稀候鸟 现身科尔沁国家级自然保护区湿地
科尔沁国家级自然保护区专业号 | 2021-10-15

候鸟迁徙季---白鹤、东方白鹳等珍稀候鸟

现身科尔沁国家级自然保护区湿地

 

枫叶正红,秋意盛浓。随着天气逐渐转凉,北雁南飞,科尔沁国家级自然保护区湿地内也迎来了美丽的“客人” ,成群结队的候鸟在此栖息停留,觅食嬉戏。
微信图片_20211015092313

与以往不同,今年的科尔沁保护区多了些罕见的“朋友”。在秋季迁徙水鸟监测过程中,监测人员在蒙古店湿地上发现了白鹤、东方白鹳、白枕鹤等国家Ⅰ级保护鸟类的身影,它们或安静凝望或嬉戏打闹或低头觅食,悠闲自得,不亦乐乎,给多彩的秋天增添了一份生机与活力。


白枕鹤

微信图片_20211015095400

微信图片_20211015100719_副本

自9月中旬起,科尔沁国家级自然保护区管理局在双龙岗泡、海代哈嘎泡、十家子泡、哈日巴达、蒙古店、东塔六个地方开展迁徙水鸟秋季监测工作,范围覆盖了包括保护区核心区、重要湿地及周边重要的鸟类迁徙地、繁殖地、停歇地。截至目前,共监测到候鸟7目10科30种近万只。其中,国家Ⅰ级保护鸟类4种,分别是白鹤、东方白鹳、丹顶鹤、白枕鹤;国家Ⅱ级保护鸟类有灰鹤、白琵鹭、小天鹅和鸿雁。其中白鹤35只,东方白鹳42只,丹顶鹤5只,白枕鹤14只。白鹤和东方白鹳的个体数量均达到了该种群全球个体数量的1%。
微信图片_20211015094155

鹤类对生存环境要求极为苛刻,被看作湿地环境质量优劣的标志,是湿地环境质量的指示物种之一,科尔沁国家级自然保护区内鹤类数量逐年增多,也标志着保护区内湿地环境质量得到显著改善。


白鹭和红嘴鸥

白琵鹭_副本

近年来,科尔沁国家级自然保护区管理局认真贯彻生态优先、绿色发展理念,高度重视生态环境保护工作。积极争取项目资金,开展湿地生态修复。通过多种途径,宣传爱鸟护鸟知识,提高社区群众环保意识。加大巡查保护力度,为候鸟栖息提供安全条件。通过多年的努力,生态环境得到显著改善,湿地面积和功能逐步恢复,为候鸟迁徙提供了丰足的条件,为科尔沁保护区绿色发展奠定了良好基础。

 

信息与知识分享平台
基于现代网站理论和E-file技术构建