科尔沁国家级自然保护区
国家林草局野生动植物保护司副司长周志华一行深入科尔沁国家级自然保护区调研指导

 

9月6日,国家林草局野生动植物保护司副司长周志华、中国科学院动物研究所研究员张润志、自治区林业和草原有害生物防治检疫总站副站长赵胜国、盟林草局副局长谢晓文等一行深入科尔沁国家级自然保护区开展草原生态系统外来入侵物种试点调查项目专项调研,保护区管理局党组成员、局长白建华、五角枫自然保护区管理局局长包青春同志陪同调研。

在座谈会上,旗委副书记、政府党组书记、代旗长王海英同志代表科右中旗旗委政府对各位领导专家的到来表示热烈的欢迎。王旗长说:习总书记考察内蒙古时指出,内蒙古是我国北方重要生态安全屏障,是祖国北疆安全稳定屏障,科右中旗是中央宣传部帮扶旗县,是“两山”文明实验基地,科右中旗以 “吃生态饭、做牛文章、念文旅经”为发展战略,生态在科右中旗致关重要,科尔沁保护区作为外来入侵物种全国七个试点之一,足见国家林草局、自治区林草厅、盟林草局对科尔沁保护区的重视,这一项目的开展,对科右中旗生态的恢复治理将起到重要作用。


1

2

盟林草局副局长谢晓文同志代表盟林草局欢迎各位专家领导的到来,谢局长对科尔沁保护区近年来开展的工作给予充分肯定,并表示盟林草局对科尔沁保护区今后的工作将一如即往地支持。

会上,听取了中国科学院动物研究所李义哲博士的汇报,与会领导专家分别作了讲话。


3

会议最后,国家林草局野生动物保护司副司长周志华同志作总结讲话,周司长对科尔沁保护区外来入侵物种普查工作给予充分的肯定,对项目的开展非常满意,希望中科院和保护区在后续工作中继续努力,圆满完成试点普查工作。


4

座谈会后,周志华副司长一行深入五角枫自然保护区、科尔沁保护区实地查看外来入侵物种监测工作开展情况,同时还查看了科尔沁保护区相关站所、湿地景观。


5

6

7

8

9

10

草原生态系统外来入侵物种普查项目是国家林草局野生动植物保护司和中国科学院动物研究所合作开展的项目,计划用3年左右时间,以初步掌握的外来入侵物种为基础,在全国范围内组织开展森林、草原和湿地外来入侵物种普查,查清我国林草三大生态系统重点外来入侵物种的发生种类,分布、发生面积、危害程度、寄主等基本信息,建立数据库和监测平台,为制定外来入侵物种的管理防治提供基础数据信息。科尔沁保护区作为七个项目区之一,于今年年初启动,将于年底结束。

信息与知识分享平台
基于现代网站理论和E-file技术构建